手机版
欢迎来到 安乡县检察院 !
您的位置: 首页 >专题专栏>司法公正常德行>详细内容

开学季︱看安乡检察如何讲好“开学第一课”

来源: 发布时间:2020-11-30 15:05:42 浏览次数: 【字体:

为进一步贯彻落实最高检“一号检察建议”,加强校园防性侵预防自护教育,加大对未成年人案件强制报告制度的宣传力度,抵制毒品侵害,9月开学季以来,安乡县人民检察院携手县妇联分别走进城北小学、城东小学,开展了以“开学第一课,携手共护校园安全”为主题的法治进校园专题宣讲活动。

be656d39f01b454594e694459257559d.jpg 

检察官在城北小学授课

未成年人检察办公室负责人徐佳欣结合办案实践,针对未成年人的身心特点,通过播放视频、观看漫画等方式从法、理、情等方面教育孩子们了解什么是性侵害,如何预防、应对侵害,以及遇到侵害时如何向家长和老师求助。通过鲜活的案例加强警示教育,引导孩子们增强自我保护意识和自救能力。23549df775b34554a4e792e77b73dbc9.jpg

安乡县人民检察院“开学第一课”

检察官通过图片资料、漫画、视频、讲课等形式,向同学们讲解了毒品的种类及其危害,让学生认识了解毒品对个人、家庭和社会所带来的危害。同时,还向学生讲述了吸毒带来的各项疾病的相关知识,介绍了当前禁毒的形势和相关禁毒法律、法规,并倡议大家“从我做起,拒绝毒品,珍爱生命”,一生远离毒品。

 f65e57ae79014fce8e69a50e6eb02af1.jpg

安乡县检察院“开学第一课”法治进乡镇

在本院结对帮扶贫困点村官垱镇合兴村,徐佳欣以送法进乡镇召开“家长课堂”的形式,为贫困村民家长讲授未成年人防性侵知识,普及侵害未成年人案件强制报告制度,提高家长尤其是留守儿童监护人在未成年人身心健康方面监护能力和水平,共同抵御防止不良信息的侵害。

自落实“一号检察建议”以来,安乡县检察院共为辖区内乡镇、幼儿园、中小学校教职员工、中小学生及学生家长开展7场“防性侵”法治宣讲活动,参与师生1200余人。

“保护未成年人就是保护我们的未来”。“一号检察建议”聚焦于校园安全管理、教职员工队伍建设、预防性侵害教育等问题,对保护未成年人合法权益具有重大意义。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】