手机版
欢迎来到 安乡县检察院 !
您的位置: 首页 >综合动态>检察要闻>详细内容

摆问题 补短板 提质效 安乡县人民检察院召开2022年半年工作推进会暨检察业务讲评会

来源: 发布时间:2022-07-29 16:01:05 浏览次数: 【字体:


“这次会议既是一个推进会、也是自我反思会、更是后期工作措施的解析会”。7月28日,安乡县人民检察院召开2022年半年工作推进会暨检察业务讲评会,院党组书记、检察长饶作志出席会议并讲话。

1d4c45dae75d4717a197ff5f4c84e7bf.Jpeg

会上,各部门负责人对本部门上半年工作情况进行了汇报,在总结工作成效的基础上,对目前存在的问题进行了剖析,制定了具有针对性的改进思路和具体措施。分管领导就分管工作中存在的突出问题逐项分析原因,就下阶段如何进一步优化各项业务数据、促进工作提质增效作出安排部署。

1d3852c1a60548479a01a3819de23b20.Jpeg

饶作志对各部门工作进行了点评,肯定了上半年在服务大局、改革创新、创先争优方面的工作成绩,重点分析了存在的问题不足,并就做好下一阶段工作,提出三点要求:

一、客观分析上半年工作形势,夯实安乡检察高质量发展的基础

纵向比较,我院检察业务与第一季度、去年相比,指标数据有所提升,刑事检察捕诉业务、民事、公益诉讼检察、案管业务进步较快,部分指标在全市排名靠前;横向比较,我院与先进地区院相比,差距依然明显。要以案件指标为导向,传导压力、细化措施,坚持以周保月、以月保季、以季保年。

二、一心一意抓好落实,把准安乡检察高质量发展的主线

一是要把工作重点落实到学习检察业务上,认真学习检察业务考核办法和检察业务考核指标,学懂弄通指标内涵、考核计分规则,扭住关键指标、弱项指标全面发力,进一步扩大办案规模;二是要把工作重点提升到案件质量上,要牢固树立案件质量是检察工作生命线的意识,确保案件质量;三是要把工作重点落实到办案效果上,持续开展认罪认罚释法说理工作、“一老一小”专项行动,依法惩治民事虚假诉讼,深化企业合规改革、公开听证、司法救助、社会治理类检察建议制度适用;四是要把工作重点落实到服务社会大局上,服务优化营商环境,平等保护市场主体,在办理涉企案件中制发检察建议帮助企业规范管理。切实做好涉检信访维稳及舆情管控,以时时放心不下的心态做好检察环节维护安全稳定工作。

三、加强队伍建设,持续注入安乡检察高质量发展的动力

一是更新司法理念。全体检察干警要端正认识、时刻保持学习习惯、及时更新知识储备;二是落实廉洁从检,继续落实好三个规定的记录填报;三是加强人员管理,要加强人员分类考核、分类管理,政治部要牵头做好人员考核管理工作;四是提升党建水平,确保年底在全县基层党建考核中守住领先位次;五是抓实作风建设,严格执行平时考勤纪律、会纪会风督查通报制度,保持优良的工作作风;六是加大对外宣传,针对下半年民调工作,提前谋划,在题材的确定、稿件的撰写和推送方面下更多功夫,推出更加精良的新媒体作品。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】