手机版
欢迎来到 安乡县检察院 !
您的位置: 首页 >综合动态>检察要闻>详细内容

安乡县召开落实“八号检察建议”座谈会

来源: 发布时间:2022-06-24 15:07:37 浏览次数: 【字体:

安乡县召开落实“八号检察建议”座谈会

 

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神和最高人民检察院“八号检察建议”,进一步推动安全生产监管工作,6月17日,我院联合县应急管理局召开贯彻落实“八号检察建议”座谈会,县检察院党组书记、检察长饶作志出席会议,县安全生产委员会23个全体成员单位,12个乡镇分管负责人,县应急管理局全体班子成员、业务股室长,县检察院党组成员曾荣,专职检委、第一检察部主任沈成章,第二检察部主任罗茜参加会议并座谈交流,会议由县应急管理局党组书记、局长侯才力主持。

25503cd8c4e64c9ea91c1db2b7adb216.Jpeg

29123a02ff1347b490077c4650c27629.Jpeg

送达检察建议

会上,饶作志向应急管理局及安委会其他成员单位、各乡镇送达最高检制发的“八号检察建议”。随后,专职检委、第一检察部主任沈成章宣读八号检察建议原文。党组成员曾荣对“八号检察建议”的具体内容、制发背景进行了详细解读。

3769d51e506446a088deb91da314bc7e.Jpeg

1382698f6c6a4809b6cb551b308d1ca9.Jpeg

参会人员围绕“八号检察建议”落实的重要意义和具体内容相互讨论交流,并就我县辖区内安全生产状况存在的问题和困难,参会人员结合本单位职能提出意见建议,共同进行分析和讨论。表示将结合各自部门职能职责,配合检察机关认真贯彻落实“八号检察建议”精神,进一步提高安全防范意识,加强安全监管,因地制宜的推动“八号检察建议”落地生根。

侯才力表示,最高检“八号检察建议”一针见血地指出了安委会成员部门抓安全生产、应急管理工作中存在的问题。同时也为应急管理部门今后开展工作“抓什么?怎么抓?”提供了解决问题的指导性意见,是一部抓好安全生产、推动应急管理很好的工作指南,值得大家认真学习。

0ac2b4a2f7e141fa8ed2c2ed9a800b47.Jpeg

侯才力指出,各乡镇、各单位参会人员一是会后要向主要负责人做好汇报,对如何落实好“八号检察建议”、抓好安全生产监督管理组织专题学习;二是要对标对表,反思问题,如监管执法不严、企业主体责任落实不力等问题,在下阶段工作中抓好整改。三是严格落实县委常委会、县政府常务会议研究安全生产工作出台的系列举措。工作重在执行,要打好“宣防、监管、打击”组合拳,让安全生产监督管理形成闭环。

c983475491c34423839f7f196ed5caa9.Jpeg

饶作志表示,安全无小事,责任大于天。坚持人民至上,生命至上,是“八号检察建议”的精髓,各管理部门、各行各业要高度重视安全生产,防患于未然,做好排查安全隐患工作,确保安乡经济安全长远稳定发展。

饶作志强调:一是要提高政治站位,及时作出部署安排。各单位要切实提高政治站位,深刻认识贯彻落实“八号检察建议”是深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神的生动体现;检察机关要牢固树立“司法办案既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病”理念,将贯彻落实“八号检察建议”与其他检察工作一体谋划、一体落实、一体问效。

二是依法能动履职,有效推进溯源治理。县检察院要全方位充分履职、能动履职,依法严厉惩治危害生产安全刑事犯罪,及时批捕、起诉,形成有力震慑。要扎实办好公益诉讼案件,针对办案中发现的安全生产监管漏洞或监管人员怠于履职等问题,有针对性地制发检察建议,持续跟踪落实情况,实现以监督办案促进溯源治理。

三是强化工作合力,实现双赢多赢共赢。县检察院要注重加强与应急管理、公安、生态环境、住房和城乡建设、交通运输等有关部门的沟通协调,配合开展联合调研、研讨会商,共同研究落实举措,促进形成监管合力,倒逼企业落实安全生产主体责任。积极探索与行政监管部门建立常态化联络联动机制,推动形成行政执法与刑事司法的优势互补,努力实现双赢多赢共赢。

四是强化宣传教育,构建安全生产治理共同体。各单位要通过适度宣传,提升“八号检察建议”的知晓度和影响力,促进企业、社会公众提高安全防范意识,让防患于未然深入人心。县检察院要结合检察开放日、送法下乡、送法进企业、以案释法等形式开展检察建议宣传教育工作,致力建设人人有责、人人尽责、人人享有的安全生产社会治理共同体。

d13fb1a6e8824f8eab33ed9d4b80fdc8.Jpeg

35d66c32eb254e40a7f38a404b3a6898.Jpeg

会后,安乡县检察院会同应急管理局等单位实地走访了湖南凯斯机械股份有限公司湖南金牛铝业有限公司等企业,查看企业安全生产工作,督促企业履行安全生产主体责任情况。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】