手机版
欢迎来到 安乡县检察院 !
您的位置: 首页 >综合动态>检察要闻>详细内容

【教育整顿】安乡县检察院召开队伍教育整顿与检察业务考核工作推进会

来源: 发布时间:2021-04-08 09:29:04 浏览次数: 【字体:

4月6日,安乡县人民检察院召开队伍教育整顿与检察业务考核工作推进会。院党组书记、检察长彭政主持会议,业务部门全体干警、书记员参加会议。

bbabb499a85d4e559374863f148e706e.Jpeg

会上,副检察长刘陈德君通报了2021年第一季度核心业务数据整体运行情况、各办案单元完成指标工作情况,各业务部门负责人围绕数据通报中指出的薄弱环节、短板缺项逐一汇报本部门工作情况,提出改进工作的具体措施。

随后,第一季度指标完成情况较好的办案组代表曹静、徐春艳分别作典型发言。

彭政听取各部门负责人的汇报和两位同志的典型发言后,对抓好下一步检察业务工作提出六个方面具体要求:

0c76ac223bd1437b8ac3a6cb6f5052fb.Jpeg

党组书记、检察长彭政讲话

一是坚持目标导向。要进一步明晰目标与指标的关系目标与指标存在大小、隶属的逻辑关系,没有大目标的指引,小指标缺少牵引方向;没有小指标的落实,大目标无法顺利达成。要确保2021年我院业务考核不拖全市后腿;确保业务考核数据在全市排位“保五争四”。

二是坚持问题导向。要进一步明晰问题与红线、底线的关系第一季度检察业务考核中我院共有76项不合格指标,76项指标不合格就是触碰了76道红线、底线。要强化底线思维、坚持问题导向,通过调查落后指标成因、研究提升指标对策,抓短板、强弱项,查遗漏、校偏差,从而不断解决问题。

三是坚持效果导向。要进一步明晰办案数量、质量、效果的关系。这是一个逻辑递进的关系,无数量谈不上质量,更谈不上效果。要树立大数据观念,129项指标是新时代检察工作高质量发展新阶段新格局的综合表述、数字化表述,要摒弃只重视办案数量忽视案件质量效果的陈旧观念,强化系统思维、“深井思维”,形成检察产品“产业链”效应。就本院而言,首先要保证上级下达的办案数量规模将蛋糕做大。同时“横向到边”,完成质量与效果的各项指标

四是坚持措施导向。进一步明晰力度与结果的关系。措施加力才有好结果的呈现。要传导工作力,即日起开展“清零”行动实行各办案单元工作进度周通报制度,各单元明确检察官助理或书记员为报告联络人,每周五在院群内重点报告空白指标清零情况,让工作状态比一比,晒一晒。

五是坚持督查导向。进一步明晰督查与问责的关系。督查要到位,责任要到人。政治部、第三检察部要运用周通报、月分析、季讲评等形式,具体抓、抓具体,确保各项检察业务扎实推进、稳步发展。对于指标完成情况滞后的办案单元,该办案单元员额检察官要接受检察长约谈,并口头说明情况。

六是坚持两手导向。就是一手抓党史学习教育、教育整顿,一手抓业务考评。要坚持业务工作党史学习教育、教育整顿两手抓、两手硬,做到两不误、两促进,坚决防止业务工作和学习教育两张皮。利用三个月时间将业务指标提上来,用业务工作成效检验队伍教育整顿和党史学习教育成果。

彭政最后强调,抓好下阶段业务考核,要坚持靶向治疗,各部门要列出重点工作、短板弱项指标清单,再动员、再部署、再落实。全面推行问题业务指标“挂账销号”管理,集中打好“歼灭战”。坚决反对工作布置充耳不闻、雷打不动、岿然不动、我动他不动、你动我不动”的工作作风,把教育整顿的效果转化为雷厉风行、立竿见影的工作动能

最后,各员额检察官针对此次通报的第一季度核心业务数据整体运行情况、各办案单元完成指标工作情况,逐一检视各自办案单元工作短板,明确下阶段工作思路,一致表态将坚决完成各项目标任务。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】