手机版
欢迎来到 安乡县检察院 !
您的位置: 首页 >综合动态>详细内容

安乡检察院:我为群众办实事·办案有温度,巧化干戈为玉帛

来源: 发布时间:2021-05-18 16:28:14 浏览次数: 【字体:


全国政法队伍教育整顿活动开展正逐步走向深入,如何在搞好教育整顿活动的同时,不影响办案质量和办案效果,又能在办案中为群众办实事,安乡县人民检察院第一检察部员额检察官熊宜祥用实际行动交出了一份满意的答卷。

故事发生在2021年4月15日的清晨。八点刚上班,员额检察官熊宜祥的办公室迎来了一位特殊的“客人”,他拄着双拐,步履蹒跚,进门就呼喊“检察官你要为我作主,讨回公道呀”,熊宜祥一边扶他坐下,一边递烟端水,细听缘由:来访者名叫马成义,是一名环卫工人,也是被他人故意伤害致轻伤的刑事案件被害人。 4月12日上午九时许,他与安乡县深柳镇子龙社区卫洁员朱某高因在垃圾站堆放垃圾一事发生争吵,被朱某高推倒在地受伤,经司法鉴定为轻伤。在马成义治疗期间,朱某高被刑事拘留,其所在社区的垃圾无人清理,因家庭困难亦无法承担医疗费,社区及马成义的单位伸出援助之手,为其垫付医疗费。马成义出院后,对朱某高的行为出具了刑事谅解书,朱某高被取保侯审,社区的卫洁工作恢复正常。案件被移送检察机关审查起诉后,根据朱某高的犯罪情节,检察机关完全可以依法从轻处理。但马成义在与朱某高及所在社区进行民事赔偿诉讼期间,经鉴定为十级伤残,原来赔付的医疗费远达不到赔偿要求,与朱某高及其社区几经商量未果的情况下,马成义决定求助检察机关,于是出现了故事开头一幕。

马成义陈述案情后,熊宜祥一番好言抚慰,稳定其情绪,表态一定会依法处理。送走马成义后,熊宜祥带着助理立即奔赴朱某高的家里了解情况:朱家仅有一栋二十多年前修建的破旧基建房,妻子多病不能劳动,子女在外打工仅能勉强维持自己的生活,其生活来源全靠朱某高当卫洁员每月1000元的工资。这样一个勉强维持生计的家庭,又有什么能力来承担马成义的赔偿要求呢?

此时,熊宜祥边对朱某高释法析理,指出其行为的违法性,在熊检察官的批评教育下,朱某高充分认识到自己的违法事实,表示真心悔改,愿意当面向受害人赔礼道歉,悔罪认错,提出到县城买点水果去受害人家看望。在此种情况下,熊宜祥马上通知朱某高的法律援助律师及马成义诉讼代理人一同赶赴被害人马成义家。

走进马成义家,映入熊宜祥检察官眼帘的是一栋破烂不堪的房子及头部和双手在摇摆的母亲,再看正在厨房吃晚饭的马成义的饭桌上,只有一碗马铃薯和一碗榨菜。

生活同样如此难难的他如今还是单身一人,面对检察官一行的到来,马成义又会有什么样的态度呢?当朱某高将水果放在桌子上,对马成义说声对不起时,想不到一位生活这么艰辛的残疾人居然说出:我原谅你了!紧接着,马成义对熊宜祥说“是你的行动感动了我,是你真心为民办实事的态度与行为打动了我,想不到我只是去了检察院一趟,你熊检察官高度重视,还亲自来我家了解情况,足见你们检察机关是关心老百姓的,我打心眼里佩服”。接着,他又对朱某高说:我也知道你家里条件不好,今天你能来我家看我,说明你是真心实意的,我对你的道歉表示接受,原来我要的赔偿二十多万,我只要六万元,你看行不行?

朱某高也是一位有20多年党龄的老党员,对自已的莽撞行为导致这样的后果也深感后悔,听了马成义这么一讲,马上表态,我就是去砸锅卖铁,也要凑齐这6万元,给予你一点补偿和心里安慰。

基于案情事实和被害人的谅解态度,安乡县人民检察院依法决定对朱某高不起诉。

得知此处理决定,朱某高对熊检察官表示万分感谢:“是检察院和您挽救了我,要不是你们一心为民的负责态度,全身心地关心我,爱护我,我将既会身陷囹圄,更会辱没党组织的名誉”。

双方代理律师对熊检察官真心为群众办实事的作风与精神所感动,5月11日上午,马成义、朱某高及两人代理律师将一面绣有“下田间释法析理,入农舍案结人和”的锦旗送到熊宜祥检察官手中,用以表达内心由衷的敬佩之情。

政法队伍教育整顿工作开展以来,安乡县检察院立足检察工作实际,在公正司法的同时,以刑事和解促进矛盾化解,做到情、理、法并重,实现法律效果与社会效果的有机统一。小小的锦旗,是人民群众对司法公正的信任、对检察事业的肯定;也是人民检察官践行责任、勇担使命、公正司法,一心为民的见证。

5f4ca1d154494ad5a22d4094372b0157.Jpeg

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】