手机版
欢迎来到 安乡县检察院 !
您的位置: 首页 >检察文化>文明创建>详细内容

安乡县检察院开展“我们的节日·重阳节”慰问抗战老兵活动

来源: 发布时间:2020-10-30 15:57:30 浏览次数: 【字体:

他们历尽沧桑而顽强健存,他们用热血和生命保家卫国,他们是历史的见证人,是活着的纪念碑。如今,他们已经是步履蹒跚、白发苍苍的近百岁老人。在他们生命的最后时光,他们无惧死亡,却害怕孤独和遗忘。10月23日,在重阳节来临之际,安乡县人民检察院志愿者服务队带着爱心礼包,来到安乡县仅存的四位老兵家中进行慰问和陪护,使老兵和家人们感受到了党和政府对他们的关爱,并为他们送去节日的祝福。

731b82d6c50043ad8a9675c549d55792.jpg

“当时年轻才20来岁,没想到什么后果,只要打胜仗就高兴”,90多岁的李家忠老人拿出自己的军功章,回忆起当年的战争经历,每一个背后的故事,他都记得很清晰,仿佛又回到了曾经那段峥嵘岁月。

1943年春,日军入侵安乡,安乡失守,安乡师范学校停课,李家忠老人踏上了抗日救亡道路,入冬后,他以安乡师范学生身份参加了当时国民革命军余成万师长指挥的常德会战。后与部队100多人转长沙,沿着铁路干线绕道广西、贵州向成都进发,一路上,自然环境恶劣,缺衣少食,更时刻面临着敌人的袭击,他们克服了重重困难,步行半年之久于1944年春到达成都,进入黄埔军校成都分校学习,学习三年后于1949年随部队参加新疆和平起义,新疆解放后,他参加新疆建设长达35年。1982年李家忠老人退伍后带着妻儿,回到了阔别42年之久的家乡,他看到家乡发生了巨大的变化,感叹之余,壮心不已,为家乡的发展发挥着他的余热。

时光如流,生命不待,这些风烛残年的老兵们年岁已高,希望全社会都能伸出温暖的手,为这些日愈远离我们的老人做些事情,使这些民族英雄们,在垂暮岁月里,感受到我们后辈应有的感恩和敬意。(通讯员:许坤春)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】