手机版
欢迎来到 安乡县检察院 !
您的位置: 首页 >检察文化>检察风采>详细内容

刘克琪:让理想在岗位上闪光

来源: 发布时间:2021-04-27 09:44:25 浏览次数: 【字体:

682b80a7bd464055a6411f1a61c3efda.Jpeg

每个人内心深处都藏着一个理想,当然我也不例外。青少年时,我曾企望过今后成为一名海军军官,指挥战舰驰骋蓝色海疆;也想成为历史学家,破解人类起源发展的奥秘;更想做一位地理学者,踏遍中外山川秘境……虽然这些理想挺幼稚可笑的,但毕竟梦想过、努力过。人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已,直到踏入社会,才真正明白“理想很丰满,现实较骨感”,那颗浪漫而不安份的心才逐渐安定下来。

一次偶然,邂逅检察事业

不期而遇为邂逅。大学毕业后,我进入媒体工作。2017年以前,我从未想过自己会与检察事业有任何交集;一次偶然的机会,我抱着试一试的想法报考了安乡县检察院,从此便与检察事业结下了不解之缘。当我第一次走进庄严的检察院时,阳光下熠熠发光的检徽点燃了我心中新的理想,我默默地对自己说:要让自己的青春在为检察事业的奉献中闪光!

入职之初,检察长便找我谈话。彭检语重心长地对我说:“你是以综合文秘岗招进来的,院里决定让你负责文字综合工作,通俗讲就是写材料!现在院里面缺少写材料的年轻人,能把材料写好,对个人的能力有着非常大的提升。”当时我一脸茫然,但很快就镇静下来,暗自鼓励自己:文字材料工作虽然困难,但我相信自己一定能行!然而,美好的理想不断被残酷现实击垮。因为检察机关的文字工作专业性很强,隔行如隔山,学中文的我很快就捉襟见肘。在办公室工作,由于对法律知识知之甚少,即使是写一篇简单的案件报道也漏洞百出;有时一篇工作总结改上八九遍,领导仍不满意。自我感觉工作困难重重,沮丧的情绪每天都挥之不去。这时,领导和同事们给了我很多关心和激励:“你刚考入检察机关,一开始肯定很不适应,别着急,法律知识并不那么高深莫测,只要你肯学,一定能学懂的。”是啊,万事开头难!我终于释怀了,以加倍的努力投入到工作中去。不断利用下班时间进行“充电”,学习法律业务知识、钻研上级文件精神、向领导询问写作技巧,两三年下来,我发现自己的写作的能力有了很大提高,所撰写的各类总结、报告,也渐渐能入领导的“法眼”;宣传稿件、信息材料也陆续被相关媒体、上级单位所采用;部分材料也获得分管领导乃至“大笔杆”检察长的肯定,再也不是徘徊在检察机关工作之外的“门外汉”了。

满腔热情,做事在于“用心”

办公室是全院的中枢机关,司法体制改革后,综合部门人员减少,工作量愈发繁重。与其他部门相比较,办公室虽都是些写写文章、端端茶水、上传下达等平常琐碎之事,但是一天到晚都在忙碌,甚至有时候常常是一个人做着几个人的工作。同事们随处可见我的身影,有时候是在办公室写稿,有时是在给电子屏打标语,有时是给领导传阅文件,还有时是在给各部门发通知送简报,忙得不亦乐乎。但因缺乏工作经验,有时一股脑热情办砸了事。特别是由于粗心大意,连续几次误发通知 “谎报军情”,被领导严厉批评,一时间我自责、紧张、后悔。好在我及时调整了心态,在部门负责人指导下,从心细、手勤做起,摸索工作规律,很快适应了新的工作节奏。办公室工作虽然繁琐但是非常锻炼人,使我一步步上手,一步步成熟,在不断思考“如何把小事做细,实事做好,好事做优”的过程中,磨练了勤奋吃苦的性格,也逐渐培养出严谨细致的工作作风。

精准细致,服务在于“细节”

办公室不仅是综合部门,更是服务部门。细节决定成败,如果稍有差池就会出现“中梗阻”。在工作中,我逐渐养成了一个习惯,就是把每天的事项都在手机上标注,并时刻备注事情进展,从各类日常性、被动性、程序性的工作中寻求规律、争取主动、打好提前量。

去年6月以来,我负责院内的电子印章管理,本着“无论手中的事情有多忙,决不能耽误干警们的正常业务工作”原则,只要本院干警有用印需求,我都以办案需求为先,绝不找借口推脱。扫黑除恶专项斗争期间,刑事检察部门干警时常加班加点办案,有时在深夜,有时在清晨,需要紧急用印事项,我都连夜从出租房赶回单位。每每遇到此情况,我便会告诉自己:“业务部门的干警们熬夜加班办案太辛苦,都是干工作,可不能因为我延误了案件的进展。”

三年多来,为了让自己融入到检察事业之中,我丝毫不敢松懈,努力地工作、学习。其实前进中的每个人心中都装有一个发条,拧紧了,就义无反顾地向前“冲”!“冲”是一股来自心灵的力量,这股力量的源泉就是我们的梦想,就是我们向着未来许下的千金一诺。在新的征途上,我将带着对检察事业的深切情怀,用我的青春和汗水,让理想在岗位上闪光,让理想在奋斗中升华!

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】