手机版
欢迎来到 安乡县检察院 !
您的位置: 首页 >检察文化>详细内容

【英模教育】刘陈德君:用责任担当诠释新时期女检察官风采

来源: 发布时间:2021-04-02 11:54:53 浏览次数: 【字体:


她是一位普通的女子,和其他女子一样,工作学习之余,喜欢旅行、逛街、购物,也追求时尚,热爱生活。

她是一位普通的女检察官,和其他的检察官一样,在检察战线做着平凡的事,以严谨细致的工作作风、扎实过硬的业务能力,用青春热血书写着不平凡的人生。

她是一位普通的法律工作者,怀揣着对祖国和人民的赤胆忠心、对宪法和法律的无限忠诚、对检察事业的诚挚热爱,用实际行动诠释着“立检为公,执法为民”的真谛。

她像树,郁郁葱葱,但挺拔独立;像花,柔柔弱弱,但明亮美丽;像水,绵长细腻,但韧劲十足。她就是刘陈德君,现任安乡县人民检察院副检察长。

忠诚可靠,严修政治和业务素养

政治忠诚是检察官的首要品格,她十分注重加强对党的十九大及历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神的学习,深入了解党情、国情和市情,自觉在思想上、行动上向党中央看齐。她具有较强的政治敏锐性和政治鉴别力,能够运用习近平新时代中国特色社会主义思想谋划推进工作、分析解决问题。她具有较强的大局意识,在工作部署和干部安排上坚决服从组织安排,能够做到带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任。同时,她也清醒地认识到,业务过硬是检察官的立身之本。从检以来,她始终把业务学习放在突出位置,注重法律知识的储备,注重从办案中累积经验,在平时办案中结合案件讨论,听庭评议等多种形式,不断吸取新的业务知识进一步提升自己综合业务素能。

恪尽职守,切实维护司法公正

从检以来深刻体会到唯有审慎负责地对待每一起案件和每一项任务,尽力尽心履行好公诉检察官的职责,才不会辜负人民群众的期待因此,她在案件办理的过程中,始终坚持客观公正的立场,以高度负责的态度把好证据关、事实关和法律关,确保案件质量。在反渎职侵权局工作期间,该同志先后参与办理了“众鑫纸业较大中毒窒息事故案”、“安乡县房管局原局长徐某滥用职权案”等。在办案过程中,该同志对相关证据进审查,对证据中出现的各种细微矛盾做到及时发现、及时排除,为案件线索的拓展提供有力保障,为案件程序的推进提供坚实的基础,为领导的正确决策提供具体的依据。2017年到公诉科后,她办理了一批疑难复杂案件,所办理的每一起案件均得到了有罪判决,无一错案。其中,2017年,她参与办理了在全省范围内较大影响的“吴某某等人非法侵害公民个人信息罪、贷罪一案”,在对全案进行审查后,耐心细致地梳理证据、厘清事实,结合当庭有力指控,使得三名被告人均被有罪判决,取得了较好的政治效果、法律效果和社会效果。2018年,她在常德市人民检察院参与办理由最高人民检察院和公安部联合挂牌督办的“三湘扫黑第一案”,即“文烈宏等人组织、领导参加黑社会性质组织罪等罪案”。在办案期间,她对证据进行细致的梳理后引导侦查机关补充了大量的证据,补充侦查卷多达30余册,在厘清犯罪事实的基础上准确定性,完成几十万字的审查报告。在开庭前,她准备出庭预案达500余页,反复推敲修改出庭预案20余次,同时还负责对全案组织内外70余起犯罪事实制作PPT进行多媒体示证,光图片处理达8000余张,制作PPT上万张。她在该案的办理过程中工作严谨细致、尽职尽责,表现出了较强的政治素质和业务水平,圆满完成了办案任务,全案的办案效果得到了省委政法委、省检察院、市委政法委、市检察院主要领导的充分肯定。2019年上半年,她办理“国家知识产权局长沙代办处原处长黄某受贿罪”一案时,认真研究认罪认罚从宽这一全新制度,敢于探索认罪认罚从宽制度在职务犯罪案件领域的适用,通过认真学习该制度以及耐心的给被告人宣讲法律政策,成功的感化了该名被告人,使得被告人真心忏悔,发自内心自愿认罪认罚。对该名被告人适用认罪认罚从宽制度,是刑诉法修正后我市首起对职务犯罪案件适用认罪认罚从宽制度,该案的办理取得了市、县两级监察委、检察院、法院的一致肯定。

公正廉洁,坚守职业道德底线

只有树立起清正廉洁的检察官形象,群众才会对检察机关有信心,才会对法律有信仰。从检多年来,她始终恪守“忠诚、公正、清廉、文明”的检察官职业道德准则,树立忠于职守、秉公办案的观念,坚守惩恶扬善、伸张正义的良知,坚决不以权谋私、以案牟利。切实守住做人、处事、办案、用权、交友的底线,确保自身正、自身硬、自身净,永葆清正廉洁本色。在日常办案和履职工作中,她严守检察人员办案纪律,坚决不办关系案、金钱案、人情案,不接受当事人的吃请和礼品,做到公正执法,自觉维护法律尊严。在日常生活和为人作风上,她始终秉持堂堂正正做人、勤勤恳恳做事的原则,坚持以身作则,遵守社会公德,维护人民检察官的良好形象。

成功的道路从来不是用鲜花铺就,荣誉的背后,必然是不懈的努力、辛勤的汗水和超常的付出。2018年办理“8.24”专案被常德市人民检察院荣记三等功,2019年被常德市委政法委评为“全市扫黑除恶先进个人”,2018、2020年连续两届被安乡县委政法委授予“十佳政法干警”荣誉称号。

她用手中的法律利剑惩恶扬善,用真心实意赢得了群众的信任,用忠诚和青春坚守公平正义,也书写了新时代女检察官的风采。当然,这只是刚刚开始,无悔的检察官生涯在刘陈德君面前翻过第一页,另一端的美丽等待着她去发现……

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】